中国工程院院士武强到我院指导院士工作站与学术委员会工作

作者:审核人: 编辑:弓莎时间:2023-04-21点击数:

4月21日,学院召开院士工作站与学术委员会工作交流座谈会,中国工程院院士、中国矿业大学教授、博士生导师武强,中国矿业大学(北京)内蒙古研究院院长王国勇,鄂尔多斯市科学技术局副局长贾汝敬,中国矿业大学(北京)内蒙古研究院办公室主任王冲,学院党委委员、副院长金良以及相关系部负责人参加会议。

武强院士对我院院士工作站和学术委员会的工作成效予以充分肯定。他说,鄂尔多斯是国家重要的能源战略基地,对现代煤化工科研人才需求迫切。鄂尔多斯应用技术学院要立足本地,优化赛道,以粉煤灰利用、高盐水处理、地热新能源、大数据采矿等领域为科研攻关方向,服务地方经济社会发展,助推地区科技产业进步。

武强院士建议,学院应发挥应用型高校的专业特色和优势,加大科研平台建设,设置开放基金,鼓励校内外教师积极申报国家自然科学基金项目和社会科学基金项目,扩大学院影响力,吸引更多青年人才共同增加科技产出,营造钻研学术、潜心科研的良好环境。

武强院士指出,院士工作站与学术委员会要进一步发挥平台建设、人才培养、科研引领等作用,推动学院科研工作迈向新台阶,为做好本科教学合格评估工作提供大力支持。

金良说,感谢武强院士把工作站建在鄂尔多斯应用技术学院,学院将结合鄂尔多斯科技新政30条等政策,依托院士工作站吸引高层次人才、推动科研创新,实现科研经费与科研数量“双倍增”。学院将继续围绕基础研究科学前沿问题、工程技术领域中的应用基础及关键核心问题、学科交叉热点问题,厚植学术情怀,遵循学术伦理,弘扬学术精神,传播优秀成果,激发师生追求卓越的内生动力,为学院高质量发展作出新贡献。