载人航天科技专家沈力平走进我院

作者:审核人: 编辑:弓莎时间:2023-04-25点击数:

4月25日,2023年全区科技馆联合行动“筑梦航天”主题联动科普活动鄂尔多斯站暨百嘎丽“厚植创新 科普赋能”品牌深化行动在我院举行。学院党委副书记秦闻苹、市科协党组书记丁玲及学院师生代表参加活动。

活动邀请载人航天科学技术领域专家、国际宇航科学院(IAA)院士沈力平,做题为《中国空间站工程》的科普报告。沈力平院士结合自己的工作实际,利用大量的图片资料、精准的数字材料和亲临实例向同学们介绍了中国载人航天技术的发展历程、主要成就、未来发展方向以及面临的挑战等内容,展示了我国一代代航天人为圆航天梦砥砺奋进、不懈追求的历程,展示了我国载人航天技术从无到有、从弱到强的卓越发展成就,为我们广大师生提供了一顿丰盛的“航天科普大餐”。

沈力平院士曾任中国航天医学工程研究所(现中国航天员科研训练中心)所长、中国空间学会副理事长、国家“863”计划航天高技术领域专家委员会委员、中国载人航天工程航天员系统总指挥,中国载人航天工程副总设计师,长期从事航天科学技术研究。他在现场深入浅出地讲解,让师生们深切感受到伟大的“航天精神”。沈力平院士激励同学们探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设科技强国,他希望大家能够继承和发扬老一辈科学家精神,崇尚科学、探索创新,为实现航天梦和中国梦贡献自己的青春力量。

据了解,2023年全区科技馆联合行动“筑梦航天”主题联动科普活动鄂尔多斯站暨百嘎丽“厚植创新 科普赋能”品牌深化行动由内蒙古科学技术馆主办,鄂尔多斯市科学技术协会承办,鄂尔多斯应用技术学院和鄂尔多斯市科技馆协办。活动以“中国航天日”为契机,充分发挥科技馆科普平台的作用,加强馆校密切联动和优质科普资源共享,通过举办航天专家科普报告的形式,推动《全民科学素质行动规划纲要》实施,促进大学生群体科学素质提升。