产教融合谋发展 课程改革领先行——姚德校长带队参加第七期应用型课程建设大课堂

作者:应用型课程建设研修班审核人: 编辑:弓莎时间:2018-01-23点击数:

1月18日至20日,第七期应用型课程建设大课堂在北京举行。姚德校长带队,查干巴特尔院长、刘建教务长等一行十五人参加此次培训,并在京召开我校应用型课程建设研讨会。

应用型课程建设大课堂是由教育部学校规划建设发展中心、国家教育行政学院和应用型课程建设联盟主办,致力于进一步深化高等院校人才培养模式改革,充分发挥课程建设在高等院校转型发展中的作用,促进教师专业发展,提升教师的能力素质。本次大课堂共有26个省市及自治区的97所高校中400余位教学相关人员参加,大课堂共邀请到9位来自教育部、应用技术大学联盟、国家教育行政学院和知名高校的教学专家围绕应用型课程建设的国际经验、基于工作过程系统化的课程设计实施及评价、产业链对接专业链人才培养创新实践、应用型课程改革与教师专业发展等方面做专家报告。大课堂共邀请5位高校教务管理人员介绍本校的课程改革实践探索经验,15位来自一线的教务工作者或教师就专业建设或课程改革进行现场说课,144门优秀课程设计案例以展板形式参加课改展览。在闪电演讲环节,我校机械与交通工程学院副院长李晓雪进行了两分钟的即兴演讲,介绍了我校的基本情况和机械与交通工程学院的课改探索。

经过为期两天半的学习,我校参训人员对产教融合、学科专业建设和应用型课程改革有了更深刻的理解。20日晚17:30,全体参训人员在国家教育行政学院专家公寓七楼会议室召开四个半小时的现场研讨会。参会人员结合所学内容、我校实际及各自负责和分管工作,在产教融合的大背景下围绕学科专业发展、优秀的应用型本科人才培养、人才培养方案制定、课程建设和实践教学等方面进行了热烈研讨,积极提出下一步的工作思路和对学校建设发展的意见建议。

研讨会上,姚德校长围绕本次学习感受、如何将所学理论与实际工作结合和对我校工作的具体意见进行总结讲话。姚校长首先肯定,此行与会人员的学习态度是端正、认真的,能够围绕所学理论展开思考并提出与工作实际紧密结合起来的工作思路。他说,我们学校各方面基础是好的,广大教师应怀有充分的自信在鄂尔多斯应用技术学院这个大平台上实现个人和学校的共同发展。他指出,我们国家的课程建设经历着传统课堂教学、西方特点较明显的翻转课堂和借鉴欧洲国家较多经验的产教融合等多种教学表现形式,在我们不断接受和借鉴新理论、新方法和新手段的同时,要始终明确我们的培养目标是培养应用技术型人才,通过我们的教育教学树立学生的自信心、提高学生掌握新知识、新技术的能力和以理论为支撑的实践能力,要深刻理解产教融合的内涵,不能进入简单的“3+1”或“2+2”,甚至职业培训所在的误区。他强调,学校要办出特色、办出水平,首先必须明确我们的努力方向和突破口,即紧密结合鄂尔多斯经济社会发展形势和地区特色,将专业与产业对接、课程与岗位对接,以专业为平台、以课程为抓手去培养应用技术人才。最后,姚校长提出“只有地方的才是国家的,只有国家的才是国际的”,鄂尔多斯应用技术学院需要“立足鄂尔多斯、服务鄂尔多斯”,实现应用技术学院和鄂尔多斯的同发展、同繁荣!