书记进社区 倾听民意解难题

作者:审核人: 编辑:弓莎时间:2023-05-26点击数:

按照全市机关企事业单位推行“双报到双服务双融入”工作机制的要求和学院统一部署,5月26日,学院党委书记、院长李向东,学院党委委员、组织部部长闫剑侠走进我院结对共建的康巴什区滨河街道兴旺社区开展走访调研,了解社情民意,帮助居民解决急难愁盼问题。

康巴什区滨河街道兴旺社区负责人介绍了社区基本情况。兴旺社区居民有6434人,以征地移民、上班族和陪读家庭为主,存在贫困弱势群体多、居民互动交流少、房屋建设历史欠账多等问题。为此,我院与社区开展“双报到双服务双融入”工作机制,聚焦解决社区难点热点问题,形成项目清单,积极为社区提供项目、人才支持。

座谈会上,社区负责人提出,由于工作人员较少,面对老弱病残等困难群体的迫切需求,社区服务在及时性、专业度与覆盖度方面力不从心,希望鄂尔多斯应用技术学院能结合教育资源优势和党员带头示范作用,帮助社区提升服务水平。李向东说,兴旺社区的“大邻里党建”格局,值得推广借鉴。学院将以此次结对共建为契机,教育引导学院各级党组织和党员深入践行“以人民为中心”的发展思想,走好群众路线,常态化组织在职党员到社区报到,确保学院的组织优势有效转变成参与服务群众的有力举措。学院将充分发挥社会工作专业、医学专业师生的学科特长和职能优势,协助社区开展社工、义诊、文化、健身指导、志愿服务等共建项目,为社区居民解决实际困难,提供专业服务。

李向东根据兴旺社区征集的社区居民“微心愿”清单,带头认领了两个服务项目,帮助贫困老人、儿童实现微心愿。

学院党委与兴旺社区党总支签订了大邻里党建联盟共驻共建协议书,双方将发挥各自党建资源和经验优势,提供共建需求意向和资源,针对社区党支部整理形成的“服务需求清单”和“服务项目清单”,进行“点单”认领,开展“组团式”和“日常型”服务。

据悉,今年市委组织部在全市机关企事业单位推行“双报到双服务双融入”工作机制,“双报到”即单位党组织到结对共建社区报到,在职党员到居住地社区报到;“双服务”即单位党组织服务社区建设,在职党员到居住地社区开展志愿服务;“双融入”即单位党组织融入社区党建共建,在职党员融入居住网格治理。