首页 > 工作动态 > 正文

何鹏深入学院对口帮扶村开展全国扶贫日走访慰问活动

作者:时间:2020-10-19点击数:

 

10月17日,是我国第七个扶贫日,也是第二十八个国际消除贫困日。学院党委委员、副院长何鹏及党政办公室负责人一行,到学院对口帮扶村——鄂托克前旗敖勒召其镇大沙头村,开展入户走访和慰问贫困户活动。

慰问中,何鹏先后来到贫困户李祥和纪保强家中,详细了解他们的身体、家庭、生产和生活等情况,并送上生活必需品。何鹏叮嘱驻村工作队要对低收入贫困户多关心照顾,用足、用好各项扶贫政策,切实帮助他们解决实际困难、提升生活质量。

据了解,为破解脱贫增收难题,学院和村集体经济出资选购30只适龄母畜,通过“致富羊托养”的方式,由三户收入偏低的贫困户养殖繁育,两年后将基础母畜交还村集体作为固定资产。“致富羊托养”的方式不仅能够解决散户养殖存在的技术、人力等方面的问题,还可以让他们以投入劳动力的方式去摆脱贫困,是一种典型的“造血式扶贫”,促使贫困户从被动扶贫转向主动脱贫,减少扶贫障碍。有力助推了村集体经济发展壮大,实现村集体经济和巩固扶持贫困户双赢。

何鹏要求,驻村干部要坚守初心使命,再鼓干劲、再接再厉、冲锋冲刺,从严从细从实抓好脱贫攻坚巩固扶持、产业扶贫政策落实等重点工作。要充分发挥村党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,以提升组织力、强化执行力、增强战斗力为重点,使之真正成为带领农牧民脱贫致富的主心骨和引路人,更好地教育引导农牧民感党恩、听党话、跟党走,团结带领农牧民自力更生,依靠自己的勤劳双手,创造幸福美好的小康生活。

何鹏实地查看了大沙头村立体草莓、有机葡萄种植情况,并就人畜饮水井项目的下一步开展工作进行部署。

 

Copyright©鄂尔多斯应用技术学院 党政办公室